?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 October 2012 @ 01:09 pm
Птичка Флора в Казанском Кремле  
Я родом не из Казани и, несмотря на то, что прожила здесь шесть лет и теперь живу снова, по-прежнему чувствую себя "гостем столицы". Ну, а куда в первую очередь ведут всех гостей? По самым туристическим местам, конечно. Например, в Кремль. Я, признаться, была там всего пару раз и очень шапочно, поэтому мне и самой было приятно прогуляться.


карта Казанского кремля с сайта http://www.kazan-kremlin.ru/




(1) Попасть на территорию Кремля можно через две противоположные башни Спасскую и Тайницкую. Мы входим через главный въезд - Спасскую башню с надвратной церковью. Она была построена в середине 16 века и с тех пор пережила много изменений и перестроек. С середины прошлого века на трёх из восьми граней башни установлены часы и после наступления темноты во время их боя появляется малиновая подсветка.





(2) Со старинной брусчаткой соседствуют современные технологии, и обо всех исторически важных зданиях можно узнать, воспользовавшись этими кодами. Я очень порадовалась такому нововведению.




Мечеть Кул Шариф считается главной Джума (пятничной) мечетью Татарстана и Казани. Её построили в 2005 году на месте многоминаретной мечети, которая была разрушена во время штурма Казани войсками Ивана Грозного, и назвали в честь имама, который возглавил тогда оборону одной из частей города.



Ночью четыре главных минарета мечети высотой 57 метров подсвечиваются зелёным, придавая мечети очень таинственный вид. Днём же она красуется своими белыми стенами, сделанными из мрамора, привезённого с Урала, и бирюзовым куполом в форме "Казанской шапки".





Мечеть Кул Шариф вмещает полторы тысячи человек и ещё около десяти тысяч могут разместиться для молитвы на площади перед мечетью. Она считается одной из крупнейших мечетей в Европе.



К сожалению, мечеть Кул Шариф сейчас закрыта на ремонт и нам (и вам) не удалось увидеть внутренних помещений - молельного зала, балкона-галереи для женщин и музея ислама... персидских ковров - дара правительства Ирана - и золотого шитья, римской мозаики и разноцветных витражей на окнах, хрустальной люстры весом почти две тонны, сделанной в Чехии...
Что ж, есть повод прийти сюда ещё раз, чтобы увидеть всё это великолепие.



На площади у мечети Кул Шариф всегда фотографируется множество молодожёнов, и даже такой холодный день со штормовым ветром не был исключением. Самоотверженные невесты и чуть менее самоотверженные женихи стойко обнимаются на фоне резных мраморных стен в любую погоду и в любое время года.



(3) Там же, на площади, есть памятный камень, посвященный закладке мечети.



(4) От некоторых исторических построек остались только полуразрушенные стены. Например, Южный - самый древний корпус Пушечного двора, где в 17 и 18 веках изготавливалось, ремонтировалось и хранилось тяжелое оружие.




(5) Комплекс Президентского дворца находится на месте дворцового комплекса казанских ханов. В него входят Губернаторский дворец, который сейчас является резиденцией президента Татарстана, башня Сююмбеки и Дворцовая церковь.


Губернаторский дворец был построен в середине 19 века по проекту того же архитектора, который проектировал Большой Кремлевский дворец и Храм Христа Спасителя в Москве. Если верить сайту Казанского Кремля, в отделке интерьеров Губернаторского дворца, "в отличие от эклектики в обработке фасадов, господствуют мотивы в стиле модернизированного русского классицизма". Что бы это не значило, наверняка там очень красиво.


(6) Башня Сююмбеки - пожалуй, самая романтичная легенда, связанная с Казанью.
Сююмбике была правительницей Казанского ханства и одной из первых женщин-глав государств в истории ислама. На самом деле она была выдана казанцами Ивану Грозному вместе с наследником, но существует множество вариантов легенды, о том, что гордая красавица Сююмбике сбросилась с самого верхнего - седьмого - яруса, чтобы не стать женой русского царя.



Башня Сююмбики - падающая башня. Её отклонение от оси составляет 1м 98 см. В течение всего 20-го века проводились работы по укреплению башни и её фундамента, и на сегодняшний день её падение остановлено, но угол наклона по-прежнему можно увидеть.


(7) Дворцовая церковь была построена в 17 веке и соединена с Губернаторским дворцом галереей на уровне второго этажа. А рядом с церковью в 1977 году были обнаружены мавзолеи казанских ханов 15-16 веков, которые были сильно повреждены подземными коммуникациями.







(8) Казанский Кремль находится на холме и на двух противоположных сторонах это холма есть две смотровые площадки, откуда видна панорама города. Можно даже рассмотреть новые высотки поближе...


Кхм... можно было бы... если бы эти приборы работали...
Сорри, это суровая правда жизни.



Сейчас Казань готовится к Универсиаде, которая состоится здесь в 2013 года и для которой строятся стадионы, дороги, развязки... Это немного портит виды и осложняет ежедневное передвижение по городу, но билеты на открытие уже продаются, церемонию обещают грандиозную, и лично я с нетерпением жду, когда можно будет увидеть её своими глазами на огромном новом стадионе.



На другой стороне реки Казанки очень быстро, буквально на глазах строятся современные высотные жилые комплексы. Оттуда такие виды! Ммм, закачаешься!
А во-о-он там, справа, самое высокое здание в Казани - гостиница "Ривьера" с большим аквапарком. А во-о-он там, совсем справа - новый спортивный комплекс, построенный как раз к Универсиаде.



На этом берегу Казанки несколько лет назад прямо у подножия кремлёвского холма построили Дворец земледельцев. В центре здания 20-и метровое бронзовое дерево, которое, как и купола, ночью подсвечивается зелёным. Коренные жители, конечно, сразу раскритиковали здание. Мол, нарушает исторический облик, слишком пышно декорированное и монументальное... Вообще-то, в любом городе есть такие архитектурные объекты, которые приживаются и уже выглядят, как родные лет через 20.




(9) В центре Казанского Кремля находится Благовещенский собор - самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани. А рядом с ним - небольшой и очень уютный сквер с памятником зодчим Казанского Кремля.




Решением ЮНЕСКО Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.





(10) У входа (или выхода) в Кремль стоит памятник татарскому поэтому Мусе Джалилю.
И вот тут уж точно ни одна свадьба мимо не проходит - сфотографироваться на фоне, чокнуться пластиковыми стаканчиками в ожидании свадебного ужина - эта казанская традиция, оказывается, живее всех живых.



Ну, а вот и наше с птичкой Флорой совместное фото на память в сквере у Благовещенского Собора. Спасибо ей за возможность прогуляться и просветиться!
Теперь она с нетерпением ждём желающих пригласить её к себе и рассказать про свой город?


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

 
 
 
Эльвира Афанасьева (Абдулова)more_v_zakate on October 30th, 2012 02:13 pm (UTC)
какой же красивой и интересной получилась прогулка у Флоры! повезло ей с экскурсоводом ))
мне прямо тоже захотелось снова прогуляться по старой Казани... но я, пожалуй, подожду окончания Универсиады ))
vs_531vs_531 on October 30th, 2012 02:52 pm (UTC)
а как же церемония открытия? её, говорят, Крутой делает.
думаю, к универсиаде Казань будет красотка со всеми этими развязками и дорогами
будни свободного мастераkaabird on October 30th, 2012 07:49 pm (UTC)
Хорошо погуляла птичка Флора. И с погодой повезло, и с экскурсоводом.
vs_531vs_531 on November 5th, 2012 08:04 pm (UTC)
о, спасибо! ))
Лисьи... штучки, штуковины и штукенцииzorro_f on October 31st, 2012 01:18 pm (UTC)
спасибо за чудесную экскурсию))) как же у вас красиво:)
vs_531vs_531 on November 5th, 2012 08:04 pm (UTC)
спасибо вам! мне тоже кажется, что красиво )
kukushonok2004kukushonok2004 on November 2nd, 2012 05:42 pm (UTC)
Приглашаем Флорушку к нам в Швецию!))
vs_531vs_531 on November 3rd, 2012 05:06 pm (UTC)
ура! ваш номер первый. и, похоже, единственный )))
anna_ukhalovaanna_ukhalova on November 5th, 2012 07:15 pm (UTC)
тепло люблю Казань) еще лет в 12, когда впервые попала туда и жила в цирковом общежитии, на меня произвели большое впечатление лилипуты) с тех пор каждый раз, приезжая в Казань я так или иначе сталкиваюсь с маленькими человечками)
люблю Кремль и КулШариф красивейший!

и птичка Флора мне понравилась, приглашаю в гости к себе в поселок)
vs_531vs_531 on November 5th, 2012 08:08 pm (UTC)
надо же! ни разу не видела маленьких человечков ни тут, ни где-то ещё )
ура! тогда ваш номер 2